攻略方法:初心者が覚えるべき基本的なこと

      初心者が覚えるべき基本的なこと

      召喚

      あらかしランブル!ではガチャを召喚と呼んでいる

      ガチャは召喚の間で行うことができる

      ガチャを行うには霊晶石が必要となる。

      ガチャで引けるのは、式神の他に武器や防具、アイテムを引くことができる。

      ☆3以上の式神の召喚が成功するとボイス付きで出現する。

      チュートリアルでは10連ガチャを無料で引くことができる。

      式神が重複すると限界突破

      同じ式神がガチャで当選した場合は限界突破が発生し、霊力開放上限が上昇する

      限界突破を行うと、霊力開放の進めるマスが増える

      編成

      あやかしランブル!での式神の編成は、ホーム画面の式神から行える。

      編成を選択

      式神のパーティ編成は6名まで編成が行える

      式神おまかせ編成

      1体1体編成してもよいが序盤はおまかせ編成で強いパーティを楽に編成することができる。

      おまかせ編成はパーティ編成の「式神おまかせ編成」を選択することで実行可能。

      パーティ編成したい属性やステータスを指定して、編成すると自動でパーティを組んでくれる。

      ただし、おまかせ編成は式神の持つ技に考慮されていないため、必ず適切ではない場合があるので注意。

      式神の属性

      あやかしランブル!でも式神と敵にはそれぞれ属性があり、有利な属性と苦手な属性が存在する

      火は風に強く、風は水に強く、水は風に強い。

      闇と光は相互に強い。

      式神の装備

      あやかしランブル!でも式神に武器防具を装備させることで更に強化することができる。

      装備変更はパーティ編成のキャラの武器マークを選択する

      装備おまかせ編成

      式神の編成と同じく装備も自動で行ってくれる。

      パーティ編成画面で「装備おまかせ編成」を選択すると自動で適切な装備を行ってくれる。

      パーティ切り替え

      あやかしランブル!では、編成したパーティをいくつもストックしておき、場合によってバトルに参加する編成を切り替えることができる。

      保存できるパーティ数は10個あるので、属性ごとにパーティを作っておくとよいかもしれない。

      ホーム画面での式神表示

      パーティを編成して一番前の式神がホーム画面に表示される。

      右下の矢印マークでボタンなどを非表示にでき、背景などの変更できる

      さらに破れた服モードへの切り替えも可能

      バトル

      マガツヒとのバトルは自動で進む。

      敵が前方からやってきて、式神の前まで止まるがマガツヒが止まる前に式神は攻撃を開始する。

      基本的に敵は前衛の式神を攻撃するため、前衛のHPには注意を払っておくこと。

      ターゲッティング

      ターゲッティングを行わないと式神は敵をランダムに攻撃してとても非効率。

      ターゲッティングを行って攻撃を集中させ各個撃破を目指すのがよい。

      ターゲッティングの方法は、集中させたい敵を選択するだけ

      敵の特殊攻撃

      敵は数回に一度特殊攻撃を行ってくる。

      特殊攻撃は通常攻撃よりも威力が高く、後衛の式神まで攻撃を当たることもある。

      式神の服が破れる

      式神がやられると式神の服が破れるシーンが挿入される。

      ちなみに破れるシーンはホーム画面の下のアイコンを選択しても切り替えてみることもできる。

      式神の復活

      倒れてしまった式神をバトルに再召喚することができる。

      再召喚はバトル画面左下の「再召喚」を選択。

      霊力を分け与えることで再度戦いに参加することができる。

      再召喚された式神は、体力が半分になって召喚される

      式神の奥義

      あやかしランブル!では式神の奥義を使って敵に特殊攻撃をしかけることができる。

      奥義は陰陽師から霊力を供給することで発揮することができる。

      奥義の発動は式神のアイコンの横にある奥義アイコンを選択する

      霊力は再召喚にも使用するので計画的に使用する必要がある。

      バースト(Burst)

      バースト(Burst)をすることで式神の能力を開放でき、奥義を乱発することができる

      バースト(Burst)は画面右下のバースト(Burst)ボタンが光れば発動できる。

      自動戦闘

      バトルは奥義も含めて全自動にすることが可能。

      自動にするにはバトル画面左上の「自」ボタンを押すことで自動化できる。

      自動戦闘にすると、霊力の使用は再召喚を優先的に使用されるようになる。

      弱い式神をパーティ内に入れてすぐにやられる→再召喚→やられるのループになって奥義が打てなくなるのである程度やられない式神で構成しておく必要があるので注意。

      早送り

      バトルの速度を2倍速にすることができる。

      2倍速にするにはバトル画面左上の「再生」ボタンを押すことで高速化できる。

      一時停止

      バトルは自動で進んでしまうため、離席するときなど一時停止することができる。

      一時停止はバトル画面右上の「一時停止」ボタンを押すことで一時停止できる。

      残り敵数

      そのバトル中の敵の残り数が表示されているので奥義の使い所などを計算できる。

      バトル報酬

      任務(ミッション)

      あやかしランブル!では任務というミッションが存在し、条件をクリアするとガチャが回せる霊晶石やアイテムなどがもらえる。

      任務はホーム画面の任務から確認することができる

      クリアしている任務は報酬受取を行うことでアイテムをGETできる。

      報酬受取したアイテムは「贈り物」で受け取りを行う必要があるので、忘れずに。

      ログインボーナス

      あやかしランブル!では1日1回ログインするとボーナスがもらえるので、忘れずにログインするようにしよう。

      リリース直後のボーナスは、霊晶石が毎日300個もらえる

      通常のログインボーナスはログイン日数によってもらえるアイテムが豪華になるので、是非1日1回ログインしよう。

      式神との交流

      式神のLVが上がると式神との交流度が高くなり、ある一定のLVになると式神特有のストーリーが開放される。

      ☆3のキャラはLV10とLV30でそれぞれ開放され、LV30はご褒美シーンもある

      同盟

      あやかしランブル!ではプレイヤー同士のグループを作成することができ、そのグループ作ったり、グループに入ったりすることができる。

      グループを検索するには、ホーム画面の同盟を選択する

      同盟画面では、ID・同盟の名前、雰囲気などで検索することができ、同盟に入りたい旨の申請を行って許可されれば同盟に入ることができる。

      同盟を作りたいときは「同盟設立」から同盟を作ることも可能

      武器の育成

      武器の強化

      強力な武器を強化して更に強力な武器にすることができる。

      武器の強化に必要なものは不要になった武器。

      強化したい武器を選択して、強化素材として使いたい武器を選択することで対象の武器のLVをあげ、さらに強力にすることができる。

      武器の限界突破

      LVがMAXになった武器を限界突破することができる。

      武器の売却

      いらなくなった武器をお金に替えることができる。

      式神の強化

      強化

      武器同様の式神のLVもアイテムを使用してあげて、式神のステータスを上げることができる。

      式神の属性によって必要な巻物が異なってくるので、注意すること

      霊力開放

      式神が持つ霊力をアイテム封珠を使用して開放していくことができる

      すごろくのようになっておりアイテムやお金を使用してステップを進めていく

      アイテム封珠が必要なくお金だけで開放できることがあるので、とりあえず進められるマスは進めておくこと。

      式神の属性によって使える封珠が異なるので注意

      バトルステージ

      あやかしランブル!にはバトルステージが合計5つ用意されている

      逢魔戦

      逢魔戦とはレイドバトルのことで、それぞれ挑戦回数が決められているがバトルに勝利すると、アイテムに替えることができる

      初級で推奨戦闘力12000なのである程度ストーリーをすすめて強くしてから挑戦しよう。

      またバトル時間を選択することができ、時間がながければながいほどBPを消費する

      90秒を選択すると最後にBurstが使用できるので与えるダメージを一気に増やせる。

      初級の時間ごとの消費BPは以下の通り

      • 30秒:10BP
      • 60秒:15BP
      • 90秒:20BP

      延長する場合は以下の通り

      • 30秒:5BP
      • 60秒:7BP
      • 90秒:9BP

      ちなみに救援の逢魔戦で消費するのはBPで自分で開始する逢魔戦はAPとなるので注意

      BPはここ以外に使用するシーンが今のところないので救援で逢魔戦に参加して封珠を入手し、APは修練場等に温存しておくとよい。

      バトルに勝利すると貢献度によってランクが決定する

      一人で倒すとSSがもらえ、GETできるアイテムが増える

      逢魔戦でもらえるアイテム

      逢魔戦でもらえるアイテムは、封珠とマガツの御霊がもらえる。

      マガツの御霊を集めるとショップでアイテムを交換できる

      封珠は、式神の霊力開放に使用できる。

      イベント

      こちらはイベントのバトルを行うことができる

      物語

      こちらはストーリーを進めていくメインのバトルステージ

      同盟戦

      同盟同士がバトルすることができるステージ

      修練場

      修練場では初級・中級・上級のステージに分かれており、それぞれ強化素材・封珠・銭貨を稼ぐことができる

      コメント

      コメントを入力:
      U​ N S K C

      攻略方法/初心者が覚えるべき基本的なこと.txt · 最終更新: 2019/10/20 14:43 by admin